top of page
Diététicienne

Pour mieux me connaître...

Tiffany DEROYER

Diététicienne-Nutritionniste diplômée d'un DUT Génie Biologique Option Diététique en 2006, j'ai souhaité compléter ma formation avec une Licence en Nutrition et Alimentation Humaine. Celle-ci m'a permis de créer un centre de nutrition au Mali auprès de populations malnutries.

 

Une fois en France et après avoir travaillé avec des personnes âgées convalescentes, j'ai trouvé ma voie auprès des enfants.

J'ai travaillé plusieurs années à l'Institut Saint Pierre de Palavas-les-flots. C'est un hôpital d'enfants diabétiques, obèses, en rééducation ou en service mère-enfant...

 

Riche de ces expériences et après être devenue maman de deux enfants (nés en 2010 et 2013), j'ai décidé de partager cette passion en créant mon cabinet libéral dédié à la pédiatrie et la périnatalité.

En parallèle, je suis diététicienne-formatrice auprès d'assistantes maternelles et d'auxiliaires de vie sur l'alimentation et les troubles alimentaires des 0/3 ans.

Je suis également diététicienne-nutritionniste pour l'Agglomération du Pays de l'Or où je réalise les menus de crèches, d'écoles maternelles et primaires et de collèges. J'interviens au sein de ces établissements pour sensibiliser les enfants à l'alimentation équilibrée

Je mets en place un changement des habitudes alimentaires tout en douceur car je ne concevrais pas que l'on change mon mode de vie du jour au lendemain. D'ailleurs, le corps est plus réceptif à des transitions sur le long terme. Il est essentiel pour moi d'être à votre écoute car nous sommes tous différents et mes conseils sont adaptés à chacun.

Bébé avec ours en peluche

Pédiatrie

Spécialisée en pédiatrie, je me consacre aux enfants dès leur plus jeune âge et même avant, en prenant soin de leur maman. Au travers de consultations et d'ateliers à thèmes, je m'inscris dans l'information et la prévention auprès des parents avec des conseils diététiques adaptés à chacun.

Femme, avoir, yaourt

Adultes

Je réalise aussi des accompagnements nutritionnels auprès d'adultes diabétiques, végétariens, ayant des allergies alimentaires, des troubles digestifs, une hypercholestérolémie, de l'hypertension artérielle ou désirant prendre ou perdre du poids, y compris lors de sevrage tabagique...

La bonté verte

Ethique

J'aime manger et cuisiner. Je suis également gourmande, j'aime les bonnes choses et les produits sains. Mon alimentation respecte ma santé et mon bien-être. J'adhère à l'alimentation biologique et équitable et en consomme à chaque fois que cela est possible. Je suis pour les VRAIS aliments.

Cabinet diététique

Un cabinet diététique au sein d'une Maison de Santé, avec près de 30 professionnels de santé !

L'accès au cabinet diététique se fait par l'arrière de la Maison de Santé, côté Lidl.

Mon bureau de consultations se situe à l'étage. Veuillez patienter en salle d'attente, je viens vous chercher.

Formations en cours, diplômes obtenus... 

Formations

Spécialisation en diététique pédiatrique
à la faculté de Médecine de Nancy
2019 - 2021

Enfants dans la ferme de légumes

En parallèle de mon activité libérale, je poursuis mes études, dans le but de toujours continuer à me former. Je suis titulaire d'un diplôme universitaire, à l'Université de Lorraine, de spécialisation en diététique pédiatrique afin de valider les acquis professionnels de toutes ces années d'expérience. Les cours étaient assurés par des médecins, chacun spécialisé dans un domaine précis, ainsi que des diététiciennes-nutritionnistes pédiatriques pointues dans leur spécialité.

 

Réussite de l'examen en juin 2021 !!! 

Diplôme Universitaire (DU) sur les troubles de l'oralité et de la déglutition chez l'enfant et l'adolescent
2015 - 2017

J'ai obtenu le diplôme à la faculté de médecine de Montpellier afin de mieux prendre en charge les patients concernés.

 

Les thèmes suivants ont été développés : Appareil digestif et digestion, besoin nutritionnels avec la croissance, développement sensoriel  chez le fœtus et le nouveau-né, régulation de l’appétit, développement socio-communicatif et cognitif, développement global de l’enfant et développement psychomoteur, développement des capacités d’alimentation, troubles alimentaires et du comportement alimentaire, anorexie du jeune enfant, prématurité et succion/déglutition, malformations oro-faciales et œsophagiennes, fentes palatines, atrésies et sténoses acquises de l’œsophage, allergies et intolérances alimentaires, syndrome de Prader Willi, prise en charge du RGO chez l’enfant, nutrition artificielle...

Troubles de l'oralité

Prix du nouveau métier - ORIFF PL LR

Le 16 décembre 2016 a eu lieu la Cérémonie de remise du prix du "nouveau métier". Cette soirée était organisée par l'ORIFF-PL-LR, (Maison des professions libérales du Languedoc Roussillon), en présence de son président, Monsieur Bernard DELRAN et de la marraine de la soirée, Madame Bénédicte OBERTI, docteur en nutrition-santé. La commission a souhaité valoriser l'activité professionnelle répondant aux critères de déontologie et d'éthique professionnelle, de développement dans l'intérêt d'un patient et de prestations de service adaptées au besoin de la population. Tous les participants avaient assisté à la formation de créateur d'entreprise libérale "ACEL" en 2015 durant plusieurs semaines. 

 

J'ai eu l'immense honneur de recevoir ce prix. Cette distinction m'a beaucoup ému, m'a réconforté dans la voie que j'ai choisie et m'a donné du courage pour le chemin qu'il reste à parcourir... 

Prix du nouveau métier ORIFF

Formation à l'Education Thérapeutique du Patient
IREPS - 2012

L’éducation thérapeutique du patient (ETP) est destinée à aider une personne atteinte de maladie(s) chronique(s), et/ou rares (diabète, obésité, insuffisance respiratoire, maladie cardio-vasculaire...) ainsi que son entourage, à maintenir ou acquérir les compétences dont elle a besoin pour mieux se soigner et mieux vivre son quotidien. Elle s’appuie sur une relation étroite entre les acteurs de santé et les patients et concerne tous les âges de la vie. 

ETP
bottom of page